安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
大美安钢再展新颜
发布时间:2021-11-09   点击次数:

橙黄橘绿的深秋时节,安钢的美沉静而又热烈:蔚蓝的天空下,一溪绿水,流动着钢城意蕴,一条幽径,连接出灵动钢城;微抚的秋风中,孔雀开屏,白鸽展翅,河鸭打起朵朵水花,钢城秋韵在浓浓绿影、缤纷色彩中渐次展开。

今年以来,安钢加速园林化建设一体化进程,迈过部分公园碎片化这道坎,化零为整,用温润的笔触,在厂房间,绘出与现代工业文明有机融合的水墨长卷。

绿色钢城舒画卷

平整洁净的道路、清新雅致的绿植……细心的人们不难发现,安钢安保总队办公楼从墙内到了平安公园里。

今年以来,安钢持续推进园林化建设,通过项目的实施,将绿道、公园、景观小品进行串联;对管网、建筑、服务设施进行景观改造;加快铁路道床修整、监控门禁、路灯信号灯、服务设施等工程建设;新建特色花园4……进一步提升了厂区公园质量,完善了工业景区的各项功能。

坚持把*史学习教育与企业园林化建设相结合,面向全体职工,开展安钢工业景区内公园及相关景点命名、工业雕塑作品征集活动。经过评选,625日,由职工利用废旧设备、边角料改造而成的36项雕塑作品,全部装点至厂区各处。平安”“初心”“启迪”“建设”“制造等名称被各景点所采纳,进一步提升了安钢工业景区的环境形象和文化底蕴。

现在紧邻安钢11号岗的初心公园正处于建设当中,占地面积达4万平方米。建成之后,作为安钢重要形象展示窗口的11号岗将更加靓丽。安钢园林化建设指挥部副部长秦光霞介绍。

截至目前,安钢园林化建设二期二步进入收尾阶段,共完成16.7公里道路修缮铺设,新增绿化及景观项目面积约26.2万平方米,建成厂区特色花园15个,种植乔灌木50余万株,绿化覆盖率达55.5%

既要“面子”靓丽,更要“里子”厚实。“职工的工作环境就是咱们提升的着力点。”炼铁厂主要负责人说,“就拿三个烧结机的配料室来说,通过环保提升后,所有物料料仓实现全封闭,各皮带秤通过密封罩全密封加吸尘点,落料点增设缓冲床密封皮,地面砌筑下水道,铺水墨石,墙壁贴瓷砖,对配料室整体美化亮化,即美化了厂区,给职工也提供了一个干净整洁舒适的工作环境。”

“在厂区治理改造上,我们始终坚持‘以人为本’,的理念,让职工的获得感、幸福感在工作中不断提升。”能源环保处相关负责人说。一处处环境改造,一项项设施完善,让职工看到了变化,得到了实惠,感到了温暖。

无边风景入画来

漫步钢东路,一副高33米、宽24.5米,面积达800余平方米的长颈鹿彩绘闯入视野,巨幅画面瞬间把行人带入大自然中。今年8月份,作为拥有60多年历史的老牌钢铁企业,安钢跨圈出道,与墙绘艺术来了一场美丽的邂逅。

用色彩让墙壁讲故事,5月份,安钢对设备物资管理处北侧的启迪园的三面墙体进行美化提升,特别是绘制这幅达80多平方米的巨幅墙绘,实属不易。

墙体较高,如何安全绘画?大轮廓构图,局部细节如何把控?……构图、学习、找经验,7月中旬,在与安钢园林化建设指挥部沟通后,确定了以长颈鹿为主体,蓝天、绿植为背景的设计图稿。

他们利用吊篮确保高空绘画安全,两组队员克服33米的恐高心理坎,以大型喷绘布分块进行打型构图,再用记号笔将轮廓加深,随后着重细节描绘。

经过近一个多月的耕耘,一副巨型长颈鹿墙绘作品完美呈现在墙体上,成为安钢又一亮丽风景。

请问你们承接墙绘业务吗?近几个月来,在朋友圈刷屏的安钢墙绘成为吸引客户纷纷找上门来的“广告”。

一笔一画里、一深一浅间,这些涵盖了*建引领、安钢文化、生态文明等内容的墙绘作品,将厂区变景区,工厂变公园的美丽画卷跃然墙上,更装点着既要企业发展,更要碧水蓝天的安钢绿色发展之路。

花园工厂踏歌行

徜徉在运输部机关院内,亭台轩榭,可见钢城绿意;水帘清风,自引庭院幽香。穿曲径,绕长廊,似在江南游园,石板为凳,石碾为桌,青砖铺地,青竹为幕。择一幽静处小憩,云烟氤氲中,看莲叶田田,赏游鱼戏水,观轻舟独钓。小廊回合曲阑斜,这里有山、有水、更有精神。

伟岸铿锵之钢城,闺藏一秀雅之巧……誉怡情二字最宜。今年8月份,集团公司*委*、董事长李利剑为运输部机关小院题名——怡情园。通过打造优美靓丽景观将*建文化巧妙融入其中,既美化了安钢,又切实推进了*建工作的深入开展。运输部*委调动职工智慧,发动全员动手,坚持就地取材,充分修旧利废,以小投入获得微景观,安钢景中之景别有一番风情。

上下齐心者胜。在安钢*委领导下,各单位开展自己动手、美化家园活动,通过职工们的巧手,浓缩版江南园林、国学智慧百米文化长廊、英模事迹宣传教育墙等各具特色的景点遍布厂区。

运输部怡情园相隔不远处,是安钢建设公司与园林化建设指挥部共同打造的又一特色公园——“和畅园(青年林)

不同于怡情园的雅致,和畅园更多的是情怀,是安钢团员青年积极践行*生态文明思想,深入推进公园式、森林式园林化工厂建设,打造的集文化休闲、园林艺术和生态建设于一体的综合园区。保留老厂房建筑,对外立面进行改造,园内点缀着形象生动的景观造型和团员青年栽种的花草树木,四季常青、绿意盎然,处处焕发着勃勃生机,是青春与活力的象征,更体现出广大团员青年树牢绿色发展理念,自觉做生态文明建设的传播者、弘扬者、实践者,扬奋斗之帆,逐青春之梦,以实际行动为建设绿色安钢、和谐安钢贡献青春力量的追求。

厂区华丽转身,职工诗意工作。随着生态环境的改善、基础设施的提升,安钢的美丽底色愈发厚重。

  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址